Как сохранить продукты и здоровье в астраханскую жару

Фото: www.ahtubinsk.ru
Как сохранить продукты и здоровье в астраханскую жару

Автор: Подготовили Светлана Николаева, Анастасия Шеина.; Июль 16, 2017

Чтобы в жаркие дни не оказаться на больничной койке с отравлением, следует выбирать продукты с особой тщательностью и хранить в определенных условиях.

На вкус и цвет

В жару продукты портятся гораздо быстрее, чем в прохладную погоду. Вот некоторые признаки некачественных продуктов.

Изменение цвета продуктов. Яйцо мутнеет, мясо приобретает неприятный зеленоватый оттенок, овощи начинают темнеть – начался процесс гниения.

Неприятный запах. Все продукты, а особенно мясо, яйца, когда испорчены, издают неприятный запах разложения.

Вкус. Если вам почему-то не нравится вкус продукта, значит, сам организм дает сигнал о том, что есть этот продукт не нужно.

Обратите внимание на структуру и консистенцию продукта, любые изменения должны насторожить. Признаки порчи – рыхлая структура мяса, яйцо “болтается”, овощи стали мягкими.

Правила хранения
Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся, поэтому хранить их нужно только в холодильнике. Если вы не планируете употребить молоко сразу, нужно прокипятить его после покупки – это увеличит срок хранения. Дома молоко лучше держать в холодильнике в стеклянной посуде.
Чтобы уберечь от порчи мясные продукты, нужно упаковать их в пищевой пергамент. Этот материал сохраняет свежесть колбас и мясных деликатесов, не дает продуктам задохнуться, поглощая избыточный жир и влагу. Если продукты в вакуумной упаковке уже открыли, лучше употребить продукт в течение суток. Взяв на природу продукты в вакуумной упаковке, везите их нераспакованными. Следует знать: большие куски мяса портятся медленнее, чем разрезанные на маленькие кусочки. Мясо, своевременно отделенное от костей, будет храниться гораздо дольше. Нельзя хранить приготовленное (термически обработанное) и сырое мясо в непосредственной близости друг от друга, иначе быстро испортится и то, и другое.

Чтобы сохранить мясные и молочные продукты свежими при перевозке, рекомендуем воспользоваться холодильным термопакетом, который “держит” температуру продуктов в течение двух часов. Что касается длительных поездок, то лучше использовать сумку-холодильник или автомобильный холодильник.

Летом мы едим много растительной пищи. Но с овощами и фруктами нужно быть осторожными и не забывать их тщательно мыть. Не забывайте, что возбудитель дизентерии живет именно в земле и попадает в организм через загрязненные продукты и грязные руки. Оградить себя от этого неприятного заболевания может соблюдение всего одного простейшего правила – тщательно мыть руки и все, что собираетесь съесть.

А без холодильника?
Сливочное масло можно хранить в таре, выстланной пергаментной бумагой, предварительно смоченной раствором соли.
Сыр хранят, завернув его в сухую пергаментную бумагу. В случае появления плесени его следует протереть чистой тряпочкой, смоченной в солевом растворе.
Свежее мясо лучше хранить большими кусками. Кусок следует очистить ножиком от загрязнений и поместить в чистую посуду, слегка присолив. Ни в коем случае мясо нельзя мыть. Его следует приготовить на следующий день.
Мясные копчёности (колбасу) лучше всего хранить в сухом проветриваемом помещении, в подвешенном состоянии, и на сквозняке. Хранить лучше до трёх суток.
Мясо домашней птицы после потрошения обмывают и тщательно сушат. Хранят в сухом, закрытом от света, прохладном помещении (одни сутки).
Свежую рыбу рекомендуется выпотрошить, удалить жабры и не мыть, а просто вытереть тряпкой. Затем рыбу следует натереть изнутри и снаружи солью с чёрным молотым перцем, обернуть марлей и подвесить на сквозняк. Хранить обработанную таким образом рыбу без холодильника можно до трёх дней.
Чтобы сохранить яйца, их нужно намазать растительным маслом и засыпать сухим песком. Перед закладкой на хранение яйца нельзя мыть.

Откажитесь от пирожных
Каждое второе отравление летом происходит после употребления йогурта или творожного сырка. Крайне опасно есть пирожные – уже через два часа вне холодильной камеры они подвергаются атаке болезнетворных бактерий. Копчености, консервы, соленья и маринады тоже вредны. Не стоит летом заранее заправлять салаты майонезом и сметаной – этими продуктами питаются бактерии.
Морепродукты и речная рыба подвергаются поражению сальмонеллой, даже если они прошли процесс глубокой заморозки.

В магазинах обязательно нужно смотреть сроки годности и оценивать вид товара. Крайне важно строго соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении пищи и ее хранении, а также личную гигиену. Тогда летняя жара не принесёт неприятностей и будет только в радость.


При подготовке статьи были использованы материалы: Как сохранить продукты и здоровье в астраханскую жару

Последние новости Астраханской области по теме:
Как сохранить продукты и здоровье в астраханскую жару

Как сохранить продукты и здоровье в астраханскую жару - Ahtubinsk.Ru
Как сохранить продукты и здоровье в астраханскую жару - Ахтубинск
Как сохранить продукты и здоровье в астраханскую жару Автор: Подготовили Светлана Николаева, Анастасия Шеина.; Июль 16, 2017 Чтобы в жаркие дни не оказаться на больничной койке с отравлением,
16:07 16.07.2017 Ahtubinsk.Ru
- Астрахань
Чтобы в жаркие дни не оказаться на больничной койке с отравлением, следует выбирать продукты с особой тщательностью и хранить в определенных условиях.
14:34 16.07.2017 Астрахань.Ру
 
По теме
 
По данным Астраханского ЦГМС в ближайшие 3-6 часов до конца суток 16.07.2018г.
16.07.2018
На Больших Исадах ликвидируют стихийный рынок - Администрация города По поручению главы администрации города Олега Полумордвинова сотрудники Кировской администрации провели рейд по ликвидации несанкционированной торговли на улице Каховского.
16.07.2018
 
ast-news.ru - Ast-News.Ru Как накануне и прогнозировал  «AST-NEWS.ru – Астраханские новости», обещанные накануне ГУ МЧС по Астраханской области со ссылкой на местный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «сильные дожди, ливни,
17.07.2018 Ast-News.Ru
Очередное поучительное мероприятие проекта «Азбука семейного воспитания» 28 июня провёл отдел службы ЗАГС Астраханской области по Приволжскому району.
13.07.2018 Приволжская газета
В преддверии Дня семьи, любви и верности, 6 июля, состоялась встреча поколений: активисты Совета ветеранов Приволжского района встретились с многодетной семьей Шаргановых.
13.07.2018 Приволжская газета
Турнир по мини-футболу памяти Рулева Н.И. - Володарский район 14 июля 2018 года на базе МБОУ «Зеленгинская СОШ им. Н.В. Кашина» прошел турнир по мини-футболу, посвящённый памяти ветерана Володарского футбола Николая Ивановича Рулева.
16.07.2018 Володарский район
Глава региона также преподнес спортсмену книги о достопримечательностях Астраханской области и национальных блюдах Губернатор Астраханской области Александр Жилкин подарил американскому бойцу смешанных единоборств Дже
15.07.2018 Газета Волга
В прошлом году дорожники привели в порядок 22 км улиц областного центра на сумму 657 млн рублей Впервые за многие годы в Астрахани в новый асфальт оделись улицы Краснодарская и Моздокская,
16.07.2018 Astrakhanpost.Ru