Полные кавалеры ордена Славы

В юбилей Великой Победы силами администрации МО «Город Ахтубинск», командования ГЛИЦ, предприятий, организаций и предпринимателей нашего города были воздвигнуты восемь стел землякам - владимирцам Героям Советского Союза. 9 мая 2015 года торжественно были открыты стелы:
1. Аблязову Фахрутдину Рахматгалиевичу 1913-1958г.
2. Бабичеву Виктору Алексеевичу 1916-1983г
3. Бегенову Мади Кайбиевичу 1916-1943г. (награжден посмертно)
4. Боканеву Алексею Михайловичу 1896-1969г.
5. Гужвину Петру Кузьмичу 1918-1942г. (награжден посмертно)
6. Зайцеву Ивану Николаевичу 1923- 1997г
7. Орлову Михаилу Петровичу 1907-2001г.
8. Куличеву Ивану Андреевичу 1920-1979г.
Отдавая дань памяти героям – землякам, 9 мая 2016 года в 11 часов на площади Победы состоится торжественное открытие стел двум полным кавалерам ордена Славы Лихобабину Николаю Степановичу (1914 – 1945 гг.) и Кизилову Сакипу Бакубовичу (1914-1980 гг.). Тем самым будет завершен архитектурный ансамбль «Аллея героев» на площади Победы.
Администрация муниципального образования «Город Ахтубинск» приглашает всех жителей и гостей города стать свидетелями этого исторического события. Полный кавалер ордена Славы
Николай Степанович Лихобабин 27 сентября 1924 года - 5 марта 1945 года
Награждён орденом Славы I степени, орденом Славы II степени, двумя орденами орденом Славы III степени.
Один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных четырьмя орденами Славы.
Родился 27 сентября 1924 года в селе Золотуха, Владимирского района, Волгоградской области. После окончания 5 классов работал мотористом парохода «Иосиф Сталин». Жил в селе Сокрутовка, Владимирского района, Волгоградской области.
В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию Тимирязевским райвоенкоматом города Москвы. Боевой путь начал на Волховском фронте. В сентябре 1943 года был ранен. К весне 1944 года сержант Лихобабин воевал командиром отделения 2-й пулеметной роты 1216-го стрелкового полка 364-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.
В марте 1944 года в бою на подступах к деревне Рожанка сержант Лихобабин Николай Степанович огнем из пулемета отразил 3 контратаки, истребив свыше 20 солдат противника. Первым форсировал водный рубеж — реку Рожанка, достиг высоты и уничтожил станковый пулемет. Был ранен, но не ушел с поля боя. Эвакуирован в тыл только с наступлением темноты. Приказом по частям 364-й стрелковой дивизии от 9 марта 1944 года сержант Лихобабин Николай Степанович награждён орденом Славы III степени. В это время он находился на излечении в госпитале, а после выздоровления был направлен в другую часть. Орден остался не врученным.
К лету 1944 года воевал командиром пулеметного расчета 131-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в Выборгской операции. 11 июня 1944 года в трудных условиях пересеченной местности обеспечил надежное прикрытие левого фланга наступающего подразделения, подавив 4 вражеские огневые точки, чем способствовал выходу подразделений полка на шоссе Ленинград — Выборг. Приказом по частям 45-й гвардейской стрелковой дивизии от 12 июня 1944 года гвардии старший сержант Лихобабин Николай Степанович награждён вторым орденом Славы III степени.
10 июня гвардии старший сержант Лихобабин, сопровождая наступающие подразделения, огнем своего станкового пулемета подавил несколько огневых точек и истребил более 50 солдат и офицеров противника. Когда станок пулемета был разбит, взял тело пулемета и коробки с патронами и пошел вперед. Продолжал вести огонь, держа пулемет на руках, подавил огневую точку и уничтожил большое количество солдат противника. Был ранен, но остался в строю. Приказом по войскам 21-й армии от 8 июля 1944 года за этот подвиг гвардии старший сержант Лихобабин Николай Степанович награжден орденом Славы II степени.
В июле 1944 года 45-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 2-й ударной армии, участвовала в штурме города Нарва, затем в боях за освобождение Эстонии и Латвии.
23 февраля 1945 года в бою за населенный пункт Лэипиэки в ходе боёв с обособленной вражеской группировкой в Курляндии гвардии старшина Лихобабин Н.С. пулеметным огнем поддерживал разведывательную группу. Умело навязал бой гитлеровцам и отвлек на себя внимание, что позволило разведчикам незаметно пройти опасную зону и углубится в оборону противника. Затем незаметно пробрался к вражескому блиндажу, огнем из автомата уничтожил 14 вражеских солдат и 2 взял в плен. Дождавшись возвращения своих разведчиков, отправил пленных и захваченный документы в штаб. Был представлен к награждению орденом Славы I степени, но награду получить не успел.

5 марта 1945 года двадцатилетний гвардии старшина Лихобабин Николай Степанович погиб в бою. Похоронен на территории Латвии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Лихобабин Николай Степанович награждён орденом Славы I степени (посмертно) и стал полным кавалером ордена Славы.

Полный кавалер ордена Славы
Кизилов Сакип Бакубович

18 марта 1914 - 7 октября 1980
Награжден орденом Славы I степени, орденом Славы II степени, орденом Славы III степени, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Родился 18 марта 1914 года в селе Лабай Гурьевской (ныне Атыраузкой) области Республика Казахстан в семье рабочего.
В 1933году окончил 3 класса. До призыва в армию работал в колхозе. В 1937 году был прозван на службу в Красную Армию. За три года службы участвовал в походе советских войск на Западную Украину и советско-финской войне 1939-1940 годов.
Меньше года пробыл он на гражданке – началась Великая Отечественная война. В первый же день войны его призвали в армию. На восьмой день войны рядовой Кизилов в составе 36 моторизированного батальона 20 штурмовой саперной инженерной бригады был уже на фронте.
Помощник командира взвода 2-го отдельного гвардейского моторизованного инженерного батальона 7-й гвардейской отдельной танковой бригады сначала воевал на Волховском фронте, затем участвовал в боях в Заполярье, в прорыве блокады Ленинграда. После победы над фашистской Германией свой боевой путь командир взвода минеров младший лейтенант Кизилов завершил на Дальнем Востоке, где вместе со своими боевыми товарищами громил японцев, освобождая Маньчжурию.
О мужестве младшего лейтенанта Кизилова Сакипа Бакубовича свидетельствуют строки из наградных листов.
В январе 1944 года составе танковой бригады, участвуя в рейде по разгрому вражеских гарнизонов в населенных пунктах Видогощь (Новгородский район), Теребони и Косицкое (Батецкий район) Новгородской области, уничтожил несколько гитлеровцев, одного взял в плен. В бою у населенного пункта Видогощь вынес тяжелораненого бойца своего взвода. У деревни Косицкое, рискуя жизнью, взорвал мост через реку Луга. За эти подвиги 7 февраля 1944 года награжден орденом Славы III степени.
Продолжая воевать в составе того же моторизованного инженерного батальона, 1 марта 1944 года, командир отделения гвардии старший сержант Кизилов Сакип Бакубович с группой саперов-разведчиков в районе канала Липаку-Краав (25 км юго-запападнее города Нарва) блокировал 2 вражеских дзота, истребил около 10 фашистских солдат. В бою был ранен, но остался в строю. 22 апреля 1944 года награжден орденом Славы II степени.
В июне 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской операции 20 моторизованная штурмовая инженерно-саперная бригада готовила для наступающих советских войск средства и места переправы. 24-25 июня командир отделения моторизованного инженерного батальона 20-ой мшисбр РГК 14 армии Карельского фронта гвардии старший сержант Кизилов Сакип Бакубович во главе группы разведки и разграждения в районе населенного пункта Самбатукса (7 км восточнее г. Олонец, Карелия) установил брод через реку Самбатукса, обезвредив 43 противотанковых мины, разминировал подступы к нему и выход на противоположном берегу. 26 июня в бою за населенный пункт Сари-Пороги (6 км северо-восточнее г. Олонец), обнаружив, что неприятель готовит к уничтожению мост через р. Олонка, с двумя бойцами, пренебрегая опасностью, сумел предотвратить взрыв. В этом бою сержант Кизилов был ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Кизилов Сакип Бакубович награжден орденом Славы I степени и стал полным кавалером ордена Славы.
Только не сразу он узнал об этом. Награда нашла отважного воина год спустя.
После возврашения в строй сержант-сапер продолжал воевать. 6 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество приказом командира 20 моторизованной инженерно-саперной Свирской бригады командир отделения 2-го гвардейского отдельного мото-штурмового инженерно-саперного батальона гвардии старший сержант Кизилов С.Б. награжден орденом Красной звезды, Вторым орденом Красной звезды отважный ОН был награжден в октябре 1944 года.
После демобилизации в 1946 году полный кавалер ордена Славы, младший лейтенант Кизилов Сакип Бакубович жил в посёлке Верхний Баскунчак. Работал чабаном в колхозе.
В 1975 году в год 30-летия Победы за самоотверженный труд Кизилов Сакип Бакубович был награжден орденом Октябрьской революции. Умер 7 октября 1980 года.

При подготовке статьи были использованы материалы: Полные кавалеры ордена Славы